Как выбрать мотособаку?

28

октября

2018

Как выбрать мотособаку?

Современный человек порой ощущает острую потребность в чистом, свежем воздухе, возможности посидеть с удочкой на берегу озера подальше от шумного мегаполиса, побродить по лесу в поисках добычи. Часто, чтобы добраться до заветного места и доставить туда какой-нибудь груз, требуется особенный вид транспорта – мотобуксировщик, или мотособака. Такая машина незаменима в условиях труднопроходимой местности, она может стать полезной охотникам, любителям рыбалки, жителям деревень и тем, кто увлекается активным отдыхом.


Что представляет собой мотособака?

Это компактное транспортное средство, которое состоит из буксировщика и прицепа, соединенных между собой. В роли прицепа обычно выступают сани или волокуши, в которых размещаются водитель, пассажиры и груз.

Этот механизм хорош тем, что для его управления не требуются права, его легко транспортировать из-за небольшого веса, он намного дешевле снегохода, многие модели транспортного средства можно использовать круглый год. Как же выбрать нужный вариант машины?



Тип подвески

От того, насколько качественной будет эта составляющая мотобуксировщика, зависит его скорость, надежность и продолжительность эксплуатации. Они бывают нескольких видов и имеют свои достоинства и недостатки:

Склизовая имеет наибольшую проходимость по снежной поверхности за счет гусениц и большой опорной площади. Минус такой подвески в том, что она требует регулярной смазки. А поскольку эту функцию выполняет снег, то и пользоваться ею можно только в зимнее время.

Катковые конструкции не зависят от условий использования, поэтому могут работать в течение всего года. Подвески каткового типа лучше использовать на твердых поверхностях, для болотистой местности они не приспособлены.

Пневматические колеса обеспечивают мягкость и комфортность передвижения, они используются в болотистых условиях. Но стоимость подвески данного типа довольно высока, и количество производителей, выпускающих мотособаки на пневмоколесах, невелико.



Мотор

При выборе двигателя следует учитывать степень сложности задач, которые будут поставлены перед агрегатом. Для одного человека с небольшим грузом будет достаточно мотора до 9 лошадиных сил, а для перемещения тяжелого груза и нескольких человек потребуется большая мощность.



Расположение двигателя

Этот фактор играет главную роль в проходимости транспортного средства:

если мотор находится в задней части, следует нагружать багажник, чтобы не задиралась передняя часть;

наиболее удачное размещение двигателя - впереди, потому что даже при пустом багажнике сцепление с грунтом хорошее;

при среднем расположении обеспечивается идеальное распределение веса, но не хватает места для груза.

Итак, из вышесказанного понятно, что при выборе мотобуксировщика необходимо учитывать условия эксплуатации, сложность задач, которые перед ним будут поставлены, и время года, когда предполагается его использование. Определив эти факторы, можно смело приступать к выбору.